注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易亚运日评

 
 
 

日志

 
 

日评:广州,一幅最新的中国面孔  

2010-11-11 07:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育11月11日独家评论,特约中央电视台主持人张斌:

        仅仅看了一次开幕式彩排,在广州城中也只是匆忙穿梭。得出这样得结论,似乎应该是有些操切的,但是这种感觉还是异常强烈的。一座城市迎来一项盛事之前所经历的过程肯定要比母亲孕育生命复杂千百万倍。几年前,当你置身纷乱的外滩改建工地的时候,你会怀疑一座城市是不是付出过多。当你聆听到广州朋友们曾经用默然来对抗城市改造的时候,你也许会焦急谁来关切每一位普通市民的内心感受。数据会告诉你,恢宏的世博会将在未来的几十年间为长三角地区带来福祉。广州市民进入十月之后似乎开始放松下来,城市因为亚运在改变,对于自己居住城市的认知与认同有所加深,我们自然要允许有人抱怨,甚至有人远远避开,这是所有人应有的起码权力。


       大型运动会一定是有着它自己顽强而鲜明的生命,之前所有的紧张焦虑都会因为一个“开始”而被消解不少,甚至涤荡。还记得一个月之前在印度新德里举行的英联邦运动会吗?赛前,灾难深重,恐怖、肮脏、不文明几乎成为了新德里的代名词。可是,开幕式一旦启动,所有人不再有抱怨,那些一味相与政府作对的组织也都偃旗息鼓,甚至到了比赛结束的时候,很多人对于这个曾经厌恶和痛恨的城市多了几分留恋。


       广州亚运会也有其生命,第一次勃发将是在12日晚间。竞赛的运动魅力以及城市的光芒交织在一起,会让这个城市的人民拥有一种难得的内心体会,运动的魅力可以拯救点亮一切,北京奥运会亦然。人们曾经为北京奥运会赋予了前所未有的历史使命,不一而足。与之相比,广州可以轻松自在一些,她可以不再去担当过于宏大的国家责任,可以为当代中国描摹出一幅崭新的面孔,而这个面孔可以仅仅属于这块南粤大地。2010年,上海给出了自己的面孔,现在轮到广州出场。我们要从内心之中习惯于我们国家疆域的辽阔,不同的地区有着自己发展阶段的特殊需求,在广州亚运会的开幕式中,你将看到浓重的岭南和海洋文化,一向主导的中原优势文化会变得只是一个模糊的时代背景。中国需要一张张新鲜活力的面孔,而不是在外部世界记忆之中那几个简单的符号拼接。其实,当年洛杉矶承办奥运会的时候,那只是加州政府的事情,与遥远的华盛顿毫无关联,因此投入与收益都是这个西海岸的州来担当与享受。日后创立的LA84基金会惠及的对象仅仅针对加州的孩子们,每年超过千万美元的校园体育投入满足每一个加州学校的日常体育需求,并将长期传承下去。亚特兰大1996年展示给世界的完全是一个纯粹的美国南部风情。


       这样的模式也许日后会被我们慢慢安心接受。中国有太多的城市和地域希望可以成为中国的面孔之一,汇聚成一个全新时代的中国面貌。

  评论这张
 
阅读(47681)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017