注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易亚运日评

 
 
 

日志

 
 

邓家军只剩下了英雄主义  

2010-11-26 09:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育11月26日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

新闻背景:北京时间11月25日15:30,广州亚运会男篮半决赛中国队在在广州国际体育演艺中心迎来对手伊朗,全场比赛中国队打得并不顺利,首节仅8分进账,比分一直胶着到了最后1分钟,依靠王治郅和王仕鹏最后时刻的表现,中国队才以68-65险胜对手晋级决赛。

本以为中伊之战后,邓华德再难笑出来,他还是笑了。
他至少没有比自己的前任做得更差,一年前的天津亚锦赛,中国男篮半决赛擒下黎巴嫩一战也是艰苦无比,,邓华德这回不过是依葫芦画瓢而已,决赛里要遇到的韩国队,小组赛里已经输给过邓家军一次,别人再怎么嘀咕韩国人是不是打了埋伏,邓华德先会给自己注满信心。冲这个,他也可以把之前的紧张全部转化成笑容。
王治郅和王仕鹏连投进那四个三分球前,他积攒的全都是紧张,关乎一场比赛胜负直至个人命运的紧张。所以,那四个三分球是救了中国男篮的命,可不也就是救了邓华德的命?所以,你说邓华德运气真好总能在关键时刻等来及时雨,也可以说中国篮球运气真好,总能在面子上不那么难堪。然后呢,运气用完之后呢?
邓华德或许永远不会认可,自己的运气有耗尽用光的那一刻,因为“疯狗精神”永远可以是运气的源泉。他没想清楚的是,这玩意儿本质上跟天然气是没啥大区别的,挖一口井就总有废一口井的时候,而且“气”永远是不可能只有精神的,只瞄准一头儿,势必就有透支,势必会有失衡,势必会有……塌陷。这是定律,不是诅咒。
说这么多,是因为中国男篮杀向亚运冠军的道路上,实在一步比一步艰苦,直逼人们忍耐底线的艰苦。四分之一决赛打卡塔尔就是险胜,留下的话柄是篮板球让对手赢了一倍还多,下半场中国队的所有篮板等于人家下半场的前场篮板。半决赛打伊朗折腾出逆转,其实是在稀里糊涂打了三节半球,再拿三分球玩心跳玩赌博。好玩的是,闯进决赛的邓华德居然不认为半决赛中国队的篮板吃亏,居然抱怨赛程安排对作为东道主的中国队不利,这样的自信,别人谁信?
不必拿中国男篮跟一年前的亚锦赛时相比,只需拿邓家军跟三个月前的他们自己相比,邓华德不可能不洞悉这支球队的变化之巨微,他只是有没有能力再做改变而已。认真地讲,就是这支球队的技战术含量的确已经顶到了天花板,想法很多但办法着实不是很多,以至于中伊之战从第一节到第四节,中国队就从来没解决过压制对方核心后卫卡姆拉尼的问题。
一条腿走路的难受这种时候是体验最深的,因为打世锦赛时中国队可以光脚不怕穿鞋的,你尽管豁出命来冲得对手不好应付,回到亚洲你却一定变成那个穿鞋的,四分之一决赛里卡塔尔队要说也没有什么高明招数,无非就是把中国队的“疯狗精神”用自己的方式演绎、而且还演绎得更加彻底而已。刘炜在半决赛后谈到“中国队是不是过于紧张”时的回答,是“其实两个队都紧张”,已经说明中国队打亚运会的心态跟打世锦赛是怎样一去千里,可人家好歹在缺少了哈达迪和巴赫拉米的情况下打得有板有眼,中国队呢?
这是当下中国男篮无法让人开怀的关键。不是不可以指望英雄主义闪现,但前提是你得有自己足够成熟的底气,否则英雄主义变成救命稻草,在对手眼里你就愈发无所谓强大。原先大家说中国队在亚运会上就是两场球的事情,但是从四分之一决赛开始旁观者就感受到了压力,检验中国队含金量的压力,这已经是在说明中国队并没有想象中那么让你放心。
邓华德在技战术上当然动了很多脑筋,他的“一大四小”阵容在理论上也可以称作某种对症下药,毕竟亚洲对手没有那么多的高度,可邓华德收拢不住自己的一点是,一方面他的“一大四小”并不能做到随机应变,已经过去的两场比赛里中国队总是会在某一个环节出现大窟窿。另一方面他在具体的用人上实在值得商榷,四分之一决赛里周鹏发挥那么好,半决赛却完全不给机会,眼睁睁看着伊朗队巴赫拉米和萨哈基安予取予求,你说哪个不能让周鹏去限制一下?
我还是看好,中国队一定能够夺得亚运会冠军,可若是这个冠军再成为邓华德谈笑风生的资本,中国男篮给明年奥运会预选赛埋下的隐患就真要让人心神不宁了。

  评论这张
 
阅读(65963)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017